Борьба с оранжерейной белокрылкой: анализ трудностей и поиск рациональных путей.

Многие овощеводы и специалисты по защите растений хорошо знают по своему опыту, насколько сложна проблема контролирования численности оранжерейной белокрылки Trialeurodes vaporariorum Westw (Homoptera, Aleyrodinеа). Иногда достаточно проникнуть в массив тепличных растений всего десятку экземпляров имаго¹ вредителя – и спустя 4 месяца численность белокрылки может достичь, если не проводить активных защитных мероприятий, 3–8 млрд. особей! В пересчете, например, на одно растение огурца в гектарной теплице это соответствует плотности 75–320 тыс. особей, или в среднем 5–25 на 1 см2 листовой поверхности. Неизбежность снижения урожайности при такой численности очевидна, а  это в масштабах комбинатов – убытки на десятки – сотни тысяч рублей.

Борьба с оранжерейной белокрылкой: анализ трудностей и поиск рациональных путей.

Борьба с оранжерейной белокрылкой: анализ трудностей и поиск рациональных путей.

1) Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии животные становятся способными к размножению и часто — к расселению. Имаго не линяют и не растут.

В последние годы во многих тепличных комбинатах страны вспышки массового размножения оранжерейной белокрылки стали постоянным явлением, несмотря на активные меры химического контроля. Известно немало примеров, когда новые инсектициды сначала воспринимались чуть ли не долгожданной панацеей от вредителя, а уже через несколько лет в результате жесткого отбора формировали резистентные популяции даже с двухсот-трехсоткратной устойчивостью (И. В. Зильберминц, Т. Л. Абрамова, 1986). Поэтому не случайно, что во многих странах активизировался интерес к подавлению численности белокрылки с помощью биологических средств – хищных, паразитарных, патогенных организмов, а также и использованию биотехнического метода клейких цветоловушек. Но и эти способы, дающие в лабораториях впечатляющие результаты, в реальной обстановке тепличных комбинатов далеко не всегда  столь же действенны.

Анализ накопленного опыта позволяет выявить основные причины неудач, которые, с нашей точки зрения, кроются в недооценке ряда биологических, прежде всего демографических, особенностей самого вредителя.

Одним из «трудных» свойств оранжерейной белокрылки является широкая полиграфия – способность размножаться на колоссальном числе видов растений из многих семейств, причем не только травянистых, но и на кустарниковых и древесных породах. Благодаря этому при наличии благоприятных условий вредитель может успешна развиваться за пределами теплиц, где имаго легко переносятся ветром на большие расстояния, что служит одним из факторов расширения ареала. Если в более северных регионах белокрылка перезимовывает непосредственно в оранжереях либо вблизи теплотрасс и в домах, то в некоторых южных зонах она имеет возможность развиваться практически круглый год на самой разнообразной растительности. Например, в Аджарской АССР, по нашим наблюдениям, белокрылка встречается в последние годы не только в приморской субтропической зоне, но и в горах: в Кинтришском ущелье на высоте около 800 м над уровнем моря (село Хино) она в массе вредит в огородах на фасоли, тыкве, огурце и томате, а в лесных влажных распадках отмечалась нами на одном из видов зверобоя (Hypericum sp.) и желтом шалфее (Salvia glutinosa) даже на высоте порядка 1000 м над уровнем моря. Эти факты свидетельствуют о возможности перезимовки вредителя под толщей снега при температуре воздуха по крайней мере до – 10°С. Таким образом, для успешной борьбы с оранжерейной белокрылкой особое внимание должно уделяться фитосанитарному состоянию территорий тепличных комбинатов и вблизи них. Здесь мы сталкиваемся с тем случаем, когда соображения эстетичности (разбивка газонов, цветников) неуместны. Нам представляется разумным подход к делу в некоторых странах, где территории тепличных комплексов выглядят безжизненными пространствами из бетона, металла, стекла. Это надежнее и экологически целесообразнее, чем прибегать к ежегодному выжиганию сорной растительности вокруг теплиц.

В шестой и седьмой световых зонах, где имеется возможность ранней посадки огурцов и томатов, размножение белокрылки начинается уже в рассадных отделениях. Здесь заслуживает внимания опыт ряда хозяйств по размещению желтых щитов-ловушек у фрамуг и снаружи теплиц, однако самая действенная мера – строжайшая изоляция теплиц от внешней среды. В связи с этим есть над чем подумать проектным и конструкторским организациям, ибо об автономности и регулируемости экологических параметров пока по большому счету говорить не приходится. Производственники это хорошо знают.

Серьезная проблема – ставшие ныне резерватами белокрылки  приусадебные участки. Здесь только целенаправленная работа областных и районных станций защиты растений по информированию через печать, радио и телевидение населения об особенностях белокрылки, ее вредоносности, возможных мерах борьбы будет способствовать снятию остроты ситуации. Также важно соответствующим службам на местах принять на себя своего рода «таможенные» функции и следить за чистотой ввозимого посадочного материала, особенно рассады овощных, цветочных и декоративных культур; всячески предотвращать продажу населению зараженной продукции. Пока же положение дел в этом внутреннем карантине весьма  плачевно. Да и сами тепличные  комбинаты порой завозят из других мест для своих цветоводческих теплиц посадочный материал без должного досмотра, не привлекая к этому грамотных специалистов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif