Особенности агротехники овощных культур, выращиваемых для длительного хранения.

Хранение – это не маленькое дополнение к овощному бизнесу, это очень серьезный самостоятельный процесс, требующий больших капиталовложений (зачастую превышающих капиталовложения в само производство овощей), а также требующий знания и соблюдения технологий хранения. Но нередко, построив современные хранилища, установив в них безупречные системы регулирования температуры, влажности, а иногда и газовой среды, предприятия не получают того результата, на который рассчитывали. Продукция теряет вес, подвядает, гниет и вместо дополнительного заработка на хранении, предприятие получает убытки.

Отчего это происходит? В первую очередь, оттого, что успех хранения овощной продукции определяется не только качеством хранилища и его оборудования, не только точностью соблюдения режимов хранения, но и качеством продукции, закладываемой на хранение.
И это качество – понятие комплексное. Во-первых, имеют значение основные  показатели лежкости культуры. Для большинства культур, это в первую очередь содержание сухих веществ в период закладки на хранение.  Это зависит и от сорта (гибрида) и от технологии выращивания. Все овощи в период хранения продолжают процессы жизнедеятельности (дыхание, обмен веществ), хотя и замедленно. И для поддержания этих процессов расходуются пластические вещества, накопленные в период вегетации. Именно поэтому содержание этих веществ (для различных культур это могут быть сахара, крахмал, белки, жиры, органические кислоты…) важнейший фактор, определяющий лежкость. Это уже хорошо поняли многие компании, специализирующиеся на хранении закупаемой у фермеров овощной продукции. Так например в договорах на закупку лука крупного украинского хранителя – проекта «Грин тим» оговорено, что содержание сухих веществ в луке, принимаемом для хранения должно быть не ниже 11%.
Но самым важным показателем, определяющим качество овощей при закладке на хранение, является зараженность продукции возбудителями грибных и бактериальных заболеваний. Именно это становится причиной самых трагичных потерь при хранении, именно инфекционные болезни могут полностью погубить весь урожай даже при не долгосрочном хранении.
Можно ли как то повлиять на это? Можно ли выращивать овощи так, чтобы предупредить появление подобных проблем?
Можно. Особенно в том случае, если выращивание ведется по интенсивным технологиям, позволяющим строго контролировать все факторы развития растений – питание, полив, защиту и прочие.
Рассмотрим это на примере основных овощных культур, выращиваемых для хранения, так называемых «культурах борщевого набора» — лук, капуста кочанная, морковь и свекла.

И начнем с лука репчатого.

Основными проблемами лука при хранении могут стать преждевременное прорастание пера, чрезмерные потери массы продукции, деформации луковиц и гниение, либо образование некротических зон.

Естественно, все эти проблемы в значительно степени связаны с режимами хранения (влажность, температура в хранилище), но это не тема данной статьи, потому будем рассматривать вопрос при условии что оптимальные режимы температуры и влажности выдерживаются. Возможно ли при этом прорастание пера? Возможно, конечно. Потому что для почек, (а луковица по сути и является видоизмененной почкой), прорастание — это совершенно естественный процесс, который до поры, до времени сдерживается только ингибиторами, накапливающимися к осени внутри луковиц.
Но при обильном поливе, либо обильных осадках в период дозревания лука ингибиторы вымываются и лук прорастает при хранении. Для того чтобы воспрепятствовать этому нужно вовремя сократить и вовремя прекратить поливы. При начале полегания пера нужно сокращать поливные нормы, а при массовом полегании – вообще прекращать поливы. Если же в этот период высока вероятность обильных осадков – нужно помешать поступлению влаги внутрь луковиц. Для этого достаточно повысить концентрацию солей в почве (поскольку поступление влаги в растения напрямую связано с разницей осмотического давления «почва-растение», а оно в свою очередь обусловлено концентрациями солей). То есть, иными словами, провести подкормку удобрениями, которые не будут усваиваться растением в текущем году (но останутся в почве для культуры следующего года). Это могут быть калийные и фосфорные удобрения, но ни в коем случае не азотные, поскольку это приведет не только к активизации ростовых процессов (что наоборот, повысит прорастаемость лука при хранении), но и к накоплению нитратов в продукции. Азотные удобрения вносят только «под рост» — в основном в первой половине вегетации культуры, чтобы нитраты успели в процессе метаболизма полностью превратиться в органические соединения.
Дозы фосфорных или калийных удобрений для такого мероприятия лучше бы точно рассчитать (сделав анализ почвы кондуктометрическим методом), но обычно это не более 40-50 кг в физическом весе.
Особенно сильно происходит вымывание ингибиторов, когда луковицы в период созревания длительное время покрыты водой(если после обильных осадков вода не успевает впитываться в почву). Во избежание возникновения таких проблем в регионах с тяжелыми почвами и высокой вероятностью осадков в предуборочный период лук лучше выращивать на высоких грядах, тогда избыток влаги всегда будет сосредоточен в межгрядном пространстве. Тем же, кто не использует гряды можно посоветовать в течение периода выращивания несколько раз во время проведения культиваций нарезать щели в широких междурядьях, используя для этого чизельные рабочие органы, закрепляемые прямо на раме культиватора КРН. Этот агроприем ускоряет фильтрацию дождевой воды, тем самым снижая риски вымывания ингибиторов из созревших луковиц.
Но в случае, когда мы опасаемся, что естественным путем в луковицах накопилось недостаточное количество ингибиторов прорастания, можно эти ингибиторы в растения добавить. Самый распространенный на сегодня препарат – гидразит малеиновой кислоты (торговое наименование Фазор).  Доза внесения фазора колеблется от 2 до 4 кг на гектар (в зависимости от предполагаемой длительности хранения), оптимальный период проведения обработки – полегание 30% пера.
Надо помнить, что применение этого ингибитора разрешено не во всех странах, и потому при выращивании лука нужно тщательно проверять – допускается ли это в той, стране, где вы планируете продавать свой урожай.
Очень важно помнить также, что фазор не повышает лежкости лука по всем параметрам, а всего лишь не дает ему прорасти. Но нисколько не помешает сгнить луку, зараженному фузариозом, или потерять половину веса (и сморщится до нетоварных кондиций) луку, имеющему 7% сухих веществ при закладке на хранение. Но, тем не менее, этот ингибитор – мощнейший инструмент управления хранением.
Именно благодаря ему произошел серьезный прорыв в технологиях хранения лука в Польше в 90-е годы, когда российский и украинский лук исчезал с прилавков уже в марте месяце и в период с апреля по июнь на всех наших рынках продавался исключительно польский лук.
И неслучайно запрет на применение фазора в Польше практически совпал с резким сокращением производства лука в этой стране и с утратой поляками своих позиций экспортеров лука.
Следующий момент, определяющий лежкость лука – вызревание шейки. Шейка луковицы должна полностью усохнуть, собраться в тоненькую ниточку. Это происходит при полегании пера. Но зачастую это происходит неодновременно и при полном усыхании 90% растений на поле, мы имеем немало и «запоздавших», которые сложно будет отсортировать при  механизированной уборке, и именно эти луковицы начнут портиться при хранении первыми, создавая очаги поражения внутри бурта или контейнера.

Аборигенный сорт Крыма – Ялтинский местный

Аборигенный сорт Крыма – Ялтинский местный

Для того, чтобы решить эту проблему, луку нужно «помочь лечь», принудительно уложить перо. Это несложно сделать, протянув по полю 10-20 метровую пластиковую трубу (диаметром 100-120мм), зацепленную за трактором. Эта операция выполняется при полегании 50-60% пера и после нее поле выглядит абсолютно однородным, и все луковицы «закрывают» шейку одновременно.

Поле лука перед уборкой

Поле лука перед уборкой

Далее приходит время убирать лук. На сегодня уже практически все производители делают это механизировано.  В мире создано очень много разных типов машин для механизации уборки лука. Но наибольшее распространение получили машины для раздельного комбайнирования, особенно в южных регионах. Сначала – скашивание ботвы, потом выкопка, потом подборка валка с погрузкой в транспортное средство.

Лук перед уборкой

Лук перед уборкой

Лук перед уборкой

Лук перед уборкой

Luk-6

Раздельное комбайнирование позволяет высушить лук прямо в поле, не затрачивая большие средства на эту операцию в хранилищах.  В зависимости от температуры и влажности интервалы между этими операциями могут варьировать, но обычно после скашивания пера два-четыре дня необходимо для заживления среза, после выкопки два-три дня для подсыхания корешков и укрепления чешуй.
При насыпном (бесконтейнерном) хранении лука, важное значение имеет плотность луковицы, поскольку при высоте бурта 3,5-4 метра нижние луковицы могут сплющиваться, теряя товарный вид.  Это в значительной степени определяется сортовыми характеристиками, потому при выборе сорта для такого хранения нужно хорошо знать его особенности, либо проверять плотность луковиц перед закладкой на хранение.
В регионах с дождливой осенью, при невозможности высушивание лука в поле, надо изначально планировать покупку сушилок для послеуборочного досушивания всего урожая.
Очень важно при выращивании лука для хранения правильно определять сроки посева. Что касается прочих овощей борщевого набора (капусты, свеклы и моркови), то как правило агрономы не торопятся с посевом (высадкой). И совершенно правильно – ведь если урожай созреет в августе или сентябре – его нужно будет закладывать на хранение гораздо раньше разумных сроков, причем в период, когда затраты на охлаждения максимально высоки из-за высокой наружной температуры. На юге эти культуры высевают даже в первой декаде июля. Но с луком все обстоит иначе. Лук для хранения нужно сеять как можно раньше, как только созреет почва. Во-первых, потому что лук относится к культурам с ярко выраженным фотопериодизмом и опоздание с посевом может привести к образованию мелких луковиц (при сокращении длины дня начинается полегание ботвы и созревание луковиц, даже если они не успели еще набрать достаточный размер), во-вторых, потому что высушивание лука в поле гораздо дешевле, быстрее и надежнее чем складская сушка. А рассчитывать на сушку в поле можно только в случае, когда мы не слишком затягивали с посевом. Кроме того, гораздо легче контролировать грибные и бактериальные заболевания, борясь с ними жарким летом, а не в период осенних дождей, туманов и обильной росы. К тому же, в отличие от остальных овощей борщевого набора, при ранней уборке лук не придется срочно охлаждать в жаркие сентябрьские дни, затрачивая излишнюю энергию. Лук в этот период прекрасно хранится и при высоких температурах (при соответственно низкой влажности), теплый способ хранения используют в некоторых жарких странах (Индия, Австралия), как основной для всей зимы. И потому – начинайте посев как можно раньше. Многие фермеры южных областей Украины и России начинают посев даже в февральские «окна», ведь большинство современных сортов и гибридов устойчиво к стрелкованию и не боится длительного воздействия низких температур. Исключение из этого правила –выращивание лука через рассаду и севок. Хотя эти технологии в принципе нежелательны для выращивания лука длительного хранения, но бывают случаи когда по другому нельзя. Примером является знаменитый аборигенный сорт Крыма – Ялтинский местный. В силу своих биологических особенностей этот сорт выращивается только через рассаду, что затрудняет хранение. Но поскольку цены на него в несезонный период сильно растут – хранить его все таки очень выгодно, но вот сроки высадки рассады лучше сдвигать на месяц позже обычных (для получения сезонной продукции).
Следующий важный инструмент влияния на лежкость лука – минеральное питание. Главное правило остается все тем же, что и для большинства культур – только сбалансированное и точно рассчитанное минеральное питание позволяет не только вырастить большой урожай, но и обеспечить его качественные характеристики (в том числе и накопление сухих веществ, напрямую влияющих на лежкость).
Основную часть сухих веществ в луке составляют сахара (пусть никого не смущает горький вкус лука, сахаров в нем зачастую больше чем в арбузах, просто острые на вкус гликозиды не дают возможности эту сладость почувствовать). А сахара – продукт фотосинтеза. И потому важно понимать, что без формирования мощного листового аппарата эти сахара накопить не получится. А значит динамика минерального питания лука должна быть сориентирована в первой половине вегетации на активный рост листьев (с выдачей азота в основном именно в этом периоде и поддержанием баланса по прочим элементам), и с обеспечением процессов вторичного метаболизма на этапе созревания (когда возрастает потребность в фосфоре, калии, мезо- и микроэлементах).
Все элементы питания в равной степени важны, но наиболее остро влияют на снижение лежкости лука дефициты калия, кальция и серы. Калий и кальций активизируют работу ферментов, определяющих процессы синтеза белков, таким образом, снижают содержание в растении нитратов и прочих небелковых форм азота, эти же элементы участвуют в транспорте сахаров из листьев в луковицу. Сера непосредственно входит в состав белков, являясь одним из компонентов в процессах синтеза аминокислот. Серосодержащие аминокислоты (цистин и цистеин) а также олигопептид глютатион, участвуют в процессах обмена веществ, нормализуют процессы дыхания.
В целом, потребность в этих элементах рассчитывается на основе анализа почвы, но очень желательно контролировать обеспеченность растений этими элементами в течение всего сезона проводя тканевую диагностику. Не нужно только из сказанного делать выводы, что при выращивании лука в любом случае нужно вносить эти удобрения сотнями килограмм. Лук имеет очень высокую усвояющую способность корневой системы и при достаточном уровне обеспеченности почвы элементами питания способен эффективно усваивать  их самостоятельно. А сколько мы должны добавить – определят расчеты, на основе анализа почвы.
И наиважнейший фактор, определяющий пригодность лука для длительного хранения – инфекционный фон продукции, зараженность ее возбудителями грибных, бактериальных, микоплазменных и вирусных заболеваний, а также вредителями (в первую очередь нематодой и корневым клещом).
Сразу оговоримся, что гниение лука при хранении вследствие зараженности корневым клещом, нематодой, вирусными и микоплазменными болезнями – достоточно редкое явление. Чаще всего это связано с грибными и бактериальными заболеваниями. Вот перечень наиболее опасных для хранения:
— внутренняя бактериальная гниль (возбудитель Enterobacter cloacae)
— мокрая бактериальная гниль возбудитель Erwinia carotovora pv. Carotovora)
— Гниль донца (возбудитель Fusarium oxysporum f. sp. Cepae)
— Ложная мучнистая роса (возбудитель Peronospora destructor)
— серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea),
-шейковая гниль (возбудитель Botrytis allii)
Конечно же у лука гораздо больше заболеваний, и  при выращивании мы должны контролировать их все, но именно болезни из этого списка способны полностью лишить нас возможности хранить продукцию сколь нибудь продолжительное время.
Я не буду приводить тут подробного описания этих болезней и их возбудителей, они достаточно полно описаны в литературе, а также в разработке нашей компании «Электронной энциклопедии лука», которая доступна для приобретения на всей территории СНГ. Хочу только напомнить – нет и не будет универсального пестицида, способного уничтожать всех возбудителей этих болезней одновременно. Фузариоз наиболее хорошо контролируется препаратом Бенорад (от 2 до 4 кг/га), пероноспора – Метаксилом (2,5 кг/га), серая гниль – Топсином и Дерозалом, по бактериальным препаратам работают препаратами меди (например Орданом 2,5 кг/га), а в критических ситуациях Фитолавином и т.д.
И потому, если мы хотим не только защитить свой лук в период выращивания, но и обеспечить возможность его длительного хранения, самое время вспомнить об интегрированной системе защиты растений, о необходимости сочетания в системе защиты всех способов контроля и предупреждения заболеваний.
Во-первых – соблюдение севооборота. Давно забыты традиционные овощекормовые севообороты, разработанные в советские времена. Современное овощеводство – бизнес специализированных хозяйств и шести-семи польные севообороты для многих пока являются недостижимой мечтой, но по крайней мере трех-четырехпольный севооборот для лука критически необходим.
Далее – использование генетического потенциала устойчивости сортов и гибридов. Пока не разработано сортов, устойчивых ко всем болезням сразу, но на сегодня уже существуют сорта устойчивые к фузариозу (Галант, Универсо, Денсити), к пероноспоре (Глобус, Бонус), и потому именно им нужно отдавать предпочтение в зонах распространения этих заболеваний.
Очень важно И самое главное – грамотный подбор средств химической защиты, против тех возбудителей заболеваний, которые имеются на данном поле в данный период времени. Причем работа не в период массового поражения растений, а на стадии начала развития возбудителей. Профилактические обработки. И тут никак не обойтись без регулярного обследования полей специалистами, без регулярного лабораторного анализа и идентификации возбудителей заболеваний на ранних стадиях.
Внешние признаки поражения растений различными заболеваниями очень сходны между собой, нередко глубоко спрятаны в луковице или в пазухах листьев, но мицелий и споры каждого грибка имеют уникальные морфологические особенности и в лабораторных условиях эта идентификация будет безупречна.
Но и после завершения выращивания культуры, перед самой уборкой нужно тщательно отобрать образцы растений на каждом участке и в лаборатории провести фитоэкспертизу выращенного урожая, установить чем и в какой степени заражены луковицы, чтобы принять решение по каждой партии в отдельности – что можно закладывать на длительное хранение, а что лучше немедленно продавать. В этот же период целесообразно провести и анализ на содержание сухих веществ, нитраты и остатки пестицидов.
А дальше – дальше остается немногое. Оперативно убрать урожай, не допуская повреждений и травм луковиц, загрузить на хранение и строго соблюдать температурные режимы, влажность  и воздухообмен. Но это уже вопросы  не к агрономам, а к инженерам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif