Влияние комплексного удобрения Valagro «МАСТЕР» на рост и развитие некоторых оранжерейных растений

А.Н. Полтавский, И.В. Жегулова

Ботанический сад Южного Федерального университета, г. Ростов-на-Дону

В коллекции отдела тропических и субтропических растений Ботанического сада Южного Федерального университета на начало 2012 г. содержится около 900 видов, форм и сортов из 85 семейств. Одной из проблем выращивания растений в защищённом грунте оранжерейного комплекса является сохранение здорового, нормально функционирующего растения, не ограничивая его рост и объём, и не уродуя природный габитус (Шахова, 1980). Поэтому большое значение имеют вопросы минерального питания, подбор оптимального субстрата для каждой группы растений – древесных, кустарниковых, травянистых, суккулентов.

Необходимое минеральное питание растения получают из специально составленных почвенных смесей, состоящих из разных компонентов природных почв (дерновой, лиственной, хвойной земли, торфа, песка и др.), соответствующих биологических особенностям каждого вида. Нарушения минерального питания отрицательно влияют на рост и развитие, снижают общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, вредителям и болезням. Особенно это касается растений в горшечной культуре с очень ограниченной площадью питания.

В 2011 г. на базе коллекции оранжереи Ботанического сада ЮФУ было испытано комплексное микроудобрение производства компании «Valagro» — фертигатор «Мастер» формуляции N-18.0%, P-18.0%, K-18.0%, Mg-3.0%, S-4.0%, B-0.02%, Fe-0.07%, Mn-0.03%, Zn-0.01%, Cu-0.005%, Mo-0.001%. В состав агрохимиката входят микроэлементы в хелатной форме. Компания «АгроМастер» рекомендует удобрение «Мастер» для фертигации, или коррекции минерального питания растений, особенно в критические периоды развития для повышения стрессоустойчивости и улучшения роста (Современные технологии минерального питания, 2005).

Агрохимикат «Мастер» был испытан в 2011 г. на 4-х видах оранжерейных растений коллекции Ботанического сада ЮФУ. Внесение удобрения производилось 1

Влияние удобрений Valagro на олеандр обыкновенный

раз в неделю в почву при поливе, с июля по декабрь. Опыт начат с фазы развития у следующих видов: 1) гранат карликовый и олеандр обыкновенный (со стадии 3-х-месячных сеянцев); 2) роза китайская со стадии укоренённых черенков (возраст 1 месяц); 3) бегонии Бовера сорт ‘Клеопатра’ – (со стадии 3-4 листьев). Контрольные экземпляры микроудобрением не подкармливались. Концентрация агрохимиката в воде, предназначенной для полива – 20 г/10 л (0,2%). Дополнительные подкормки NPK в данном эксперименте не проводились.

Через полгода подкормки «Мастером» были прекращены. Для 4-х экспериментальных видов были получены следующие результаты: опытные растения по сравнению с контрольными визуально крупнее на 30-50%, окраска листьев более интенсивная, у цветущих растений обилие цветения увеличилось на 30%. Необходимо отметить в качестве положительного факта — отсутствие быстрого разрастания кустов, удлинения междоузлий и потери декоративности опытных образцов. Все исследованные растения сохранили компактную форму при значительном улучшении качественных показателей габитуса (см. рис. 1-4).

Таким образом, комплексное удобрение «Мастер» на одном и том же базовом почвенном субстрате значительно улучшает корневое питание растений и положительно влияет на рост и развитие надземной части. У обработанных растений гораздо больше шансов для последующей благополучной перезимовки, а также для роста и развития при высадке на постоянное место в грунт оранжереи или в интерьер.

Влияние удобрений Valagro на гранат карликовый

Влияние удобрений Valagro на гранат карликовый

Влияние удобрений Valagro на бегонию Бовера сорта ‘Клеопатра’

Влияние удобрений Valagro на бегонию Бовера сорта ‘Клеопатра’

Влияние удобрений Valagro на розу китайскую

Влияние удобрений Valagro на розу китайскую

Влияние удобрений Valagro на олеандр обыкновенный

Влияние удобрений Valagro на олеандр обыкновенный

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif