Выбор питательной среды (субстрата)

К выбору питательной среды для выращивания роз и других растений следует подходить с особой тщательностью, принимая во внимание такие фундаментальные параметры, как:

• Отсутствие токсичных элементов.
• Отсутствие патогенных организмов, особенно вызывающих заболевания корней.
• Хорошие физико-химические характеристики.
• Возможность контроля минерализации и кислотности раствора внутри питательной среды и дренированного раствора.
• Низкая цена.
• Баланс и оптимальное соотношение воды/воздуха.
• Доступность в продаже.
• Равномерное распределение воды.
• Простота в обращении.
• Значение pH подярка 5,0-6,5 и низкая электропроводность.
• Устойчивость физико-химических характеристик, по крайней мере, на протяжении всего цикла роста растения.
• Простота и экологичность при утилизации.

Особое внимание следует уделять двум из перечисленных выше характеристик: наличию токсичных элементов и патогенных организмов, которые могут повредить развитию растений, и физико-химическим свойствам, которые являются основным параметром при выборе питательной среды и которые практически невозможно изменить после высаживания растения в субстрат. Рекомендуется избегать субстратов, которые легко разрушаются под воздействием слабокислотных питательных растворов. Не следует помещать их на дно контейнера для питательной среды, так как это может привести к образованию липкой грязи, вредной для корней растений.

Неорганическая питательная среда

a) Пемза. Это силикат алюминия, образовавшийся в результате расширения газов в вулканической лаве с последующим быстрым остыванием. На стадии застывания происходит быстрое высвобождение находящихся в пемзе паров, что вызывает повторное наполнение газами. В итоге получается легкий пористый материал с разнородной зернистой структурой (гранулы разных размеров). Пемза, как правило, содержит калий и натрий, а также в небольших количествах кальций и магний. При первом использовании (самостоятельно или в смеси), пемза высвобождает натрий. Если натрий также содержится в поливной воде, это приводит к кратковременному повышению pH. Пемза – надежный материал, который можно подвергать паровой стерилизации без риска нарушить структуру. Благодаря этому его можно использовать несколько лет подряд, что снижает ежегодные затраты фермера. Пемза обычно продается в гранулах 2-6 мм в диаметре. У пемзы, которую производят для сельскохозяйственных нужд, водоудерживающая способность составляет 45%, объем воздуха – 40%, а объемная плотность – 500 кг/м3. Необработанная пемза тоже часто используется в смесях или укладывается на дно горшка для лучшего дренирования. Она также является основным сырьем для производства перлита. Сейчас основным поставщиком пемзы является Исландия, в меньшем количестве производит пемзу Греция.

b) Вулканический камень. Широко распространен в Италии, но также используется в некоторых странах Африки, например, в Уганде и Эфиопии. В Кении (фото 8) используется реже (там больше распространен кокосовый торф). Во всех странах с вулканическими почвами вулканический камень довольно часто используют в качестве среды для выращивания. Можно использовать его отдельно или в смеси с кокосовым торфом, чтобы повысить способность удерживать воду. Преимущества вулканического камня: низкая стоимость, хорошая аэрация и удобство в обращении.

c) Перлит. Это вулканическая порода на основе силиката алюминия. После первого измельчения породу подвергают воздействию высоких температур (около 900-1000°C). При такой температуре находящиеся внутри породы вода и газы быстро испаряются, в результате образуются небольшие, пористые, сферические белые гранулы. Как и некоторые другие материалы, которые теперь применяются в сельском хозяйстве, перлит изначально использовался в строительстве для изоляции. Перлит химически инертен, его показатель ЕКО (Емкость катионного обмена) едва ли не самый низкий среди всех возможных субстратов (0,15 мг-экв/100 г), а показатель кислотности нейтрален (pH+7,0-7,5). Размер гранул варьируется от 1 до 5 мм, а объемная плотность перлита составляет 100 кг/м3. Внутренние поры закрыты, так что субстрат удерживает воду только на поверхности гранул или в промежутках между гранулами. Шершавая поверхность гранул – это основной фактор, определяющий водоудерживающую способность субстрата, что обеспечивает быстрый сток воды, но также сильно снижает водоудерживающую способность (которая различается при разных размерах гранул). В целом, если использовать в качестве питательной среды перлит, гранулы которого составляют более 50% общего объема и по диаметру не превышают 1,5, это может привести к избыточной влажности, если глубина контейнера больше 2-3 см. Когда используется только перлит или он преобладает в смеси, в субстрате может накапливаться алюминий (перлит высвобождает алюминий при первом использовании в качестве питательной среды), поэтому не следует использовать слишком кислые питательные растворы. Когда перлит стареет и начинает разрушаться, его цвет меняется с белого на желтый. После завершения сельскохозяйственного цикла субстрат можно использовать повторно, если подвергнуть паровой стерилизации.

d) Минеральная вата. Этот субстрат чаще всего используется для выращивания роз, особенно в Японии, Северной Корее и странах на севере Европы (в Голландии). Он образуется путем расплава вулканической породы (60%) и кокса (20%) при температуре около 1500°C. В жидком виде эти вещества объединяют с карбонатом кальция (увлажняющее вещество) и фенольными смолами (закрепитель) и помещают в камеру с вращающимся на большой скорости валом (диском), где расплав вытягивается в тонкие волокна диаметром 0,05 мм. Раньше волокна располагали в контейнере горизонтально, но сейчас их располагают вертикально, чтобы обеспечить лучшее дренирование и аэрацию. К минеральной вате добавляются другие материалы, чтобы лучше скрепить волокна и гарантировать устойчивость структуры на срок до 7 лет и больше (для одного растения). При необходимости минеральную вату можно использовать повторно до трех раз подряд при условии паровой стерилизации. Объем произведенной ваты в 90 раз превышает объем исходных материалов. Вата стерильна, химически инертна (обеспечивает корням только опору), ее пористость составляет 95% (5% волокон на 95% пустот), а плотность – 75 кг/м3. Стандартный блок объемом 10 литров (100х10х10 см) после насыщения водным раствором и свободного стока воды удерживает около 65% воды и 30% воздуха (примерно 6,0-6,5 литров после каждого полива). Основной химический состав минеральной ваты:

Состав минеральной ваты

Состав минеральной ваты

Указанные элементы не поступают к растению. Кроме того, минеральная вата обеспечивает выгодное соотношение твердых частиц (волокон), жидкости (питательный раствор) и газа (воздуха). Соотношение жидкости и газа зависит от высоты блока и насыщенности и может колебаться от 92:4 (на высоте 7,5 см) и 78:18 (на высоте 10 см) до 54:42 (на высоте 15 см).

Подытожим основные преимущества минеральной ваты:

• Хорошая водоудерживающая способность.
• Удачное соотношение вода/воздух.
• Стерильность (отсутствие в питательной среде патогенных микроорганизмов).
• Устойчивость и надежность структуры на протяжении всего периода выращивания.

Из всех выпускаемых видов минеральной ваты для выращивания роз чаще всего используют блоки, покрытые или не покрытые тонкой пластиковой пленкой. Размеры блоков по длине, ширине и высоте составляют 100x20x7,5 см или 100x15x7,5 см. Второй вариант наиболее распространен в Голландии.

Однако у минеральной ваты есть и свои недостатки, а именно:

• Неустойчивость структуры при кислотности pH ниже 5,2. В кислой среде субстрат начинает разрушаться из-за распада фенольных смол.
• Дороговизна поддерживающих конструкций (по сравнению с конструкциями для других субстратов).
• Высокие требования к технологическому уровню теплицы.
• Трудности при утилизации после использования. В сухой и жаркой среде легко разносится ветром, что может вызвать у сотрудников проблемы с дыханием.

Органическая питательная среда

Кокосовый торф. Это естественный продукт, в основном производимый на Цейлоне, где он широко распространен и применяется для производства канатов, корзин, веревок и т.д. Поставляется в мешках или прессованных блоках разных размеров полностью высушенным и обернутым в пластиковую пленку. Кокосовый торф обладает следующим характеристиками:

• Содержание органического вещества – примерно 85-90% от сухого веса.
• Размер частиц от 2 до 10 мм.
• pH в диапазоне 5,0-6,0.
• Электропроводность порядка 250-300 mS.
• ЕКО (Емкость катионного обмена) в диапазоне 60-90 мг-экв/100г.
• Содержание лигнина – 40-60% веса, благодаря чему структура субстрата остается устойчивой в течение многих лет.
• Соотношение C:N около 60-80.

При высоте нагнетания в 10 см (-10 кг/см2) физические свойства в глубине кокосового субстрата следующие:

• Сухая объемная плотность 90-95 кг/м3.
• Усадка (относительное сокращение объема) 20-25% (объем к объему).
• Пористость 90-95% (объем к объему).
• Объем воды 70-75% (объем к объему).
• Объем воздуха 18-20% (объем к объему).

Одна из особенностей этого субстрата, который становится все более популярным, это его способность при намокании увеличиваться в 4-5 раз по сравнению с объемом сухого вещества.

Под кокосовым торфом или кокосовым субстратом мы подразумеваем смесь веществ различной зернистой консистенции: кокосовой пыли и охлопьев (очень мелкие частицы), осколков кокосовой скорлупы (более крупные частицы) и кокосового волокна (длинное и тонкое). У каждого вещества своя водоудерживающая способность и соотношение воздуха и воды.

Например, способность удерживать воду делает кокосовую пыль непригодной для круглогодичного использования при выращивании роз. Этот субстрат отдельно или в смесях хорош для развития растений на начальном этапе.

Для выращивания роз в горшках или мешках необходимо использовать смеси с более крупными и неровными гранулами, чтобы обеспечить нужное соотношение воды/воздуха между поливами. На практике необходимо поддерживать между поливами постоянную минерализацию и электропроводность питательной среды и не допускать излишней влажности и нехватки воздуха в субстрате в холодную и облачную погоду. Это значит, что при усилении или ослаблении полива уровень минерализации и объем воздуха в субстрате не должен изменяться.

Чтобы избежать покупки некачественного кокосового торфа, следует приобретать только сертифицированный товар, качество (химические и физические характеристики) которого гарантировано признанными органами контроля.

>>>Обсудить на форуме

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://growlife.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif